Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Frog Archive, свободного справочника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Римская статуя, предположительно изображающая Диониса и Ампела

Frog Storiesроссийская социальная сеть, основанная 25 апреля 2018 года. Сайт обладает большим количеством основных функций социальных сетей, но несмотря на это, он в активной разработке. FS позволяет отправлять друг другу сообщения, создавать свои страницы и сообщества, обмениваться изображениями, аудио- и видеозаписями.

Изначально сайт планировался как сайт дневников, на котором пользователи рассказывали бы истории из жизни ( часть названия Stories). Также на выбор названия повлияла система наименований, применяемая разработчиками ( часть названия Frog).

25 апреля 2018 года была запущена бета-версия Frog Stories. Тогда его дизайн сильно отличался от того, что сейчас. 26 апреля была запущена версия для обычных пользователей. Изначально Днём рождения сайта хотели сделать 26 апреля, но вскоре Администрация отказалась от этого решения, так как в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобольской Атомной Электростанции, поэтому официально Днём рождения сайта является 25 апреля 2018 года. До августа 2018 года сайт не был социальной сетью. Это был сервис историй, но не таких к каким мы привыкли: пользователи могли писать посты ("истории") и комментировать их. Возможность добавления медиафайлов отсутствовала, как и большая часть функционала.

1 августа 2018 года было объявлено, что Frog Stories теперь социальная сеть. Истории были переименованы в статусы, была переделана переписка, добавлены группы, друзья, возможность добавить фотографии и т.п. Осенью стало возможно добавлять к статусу в профиле и группе видео, архивы файлов, музыку.


Ошейниковый американский стриж в полёте

Ошейниковый американский стриж (лат. Streptoprocne zonaris) — вид птиц из семейства стрижиных. Крупный стриж с широкими крыльями, очень чёрным оперением с голубоватым блеском на спине, шея украшена белым воротником. Птицы широко распространены в регионе от Мексики и Антильских островов на севере до Аргентины, Парагвая и южных районов Бразилии на юге. Основной средой обитания являются горные вечнозелёные леса, тропические вечнозелёные леса, вторичные леса и кустарники. Питаются насекомыми. Строят гнёзда из мха и хитина, почти не используя грязь и выкладывая их мягкими растительными материалами, в тёмных пещерах или нишах за водопадами. Откладывают два яйца, инкубационный период составляет 30—35 дней в Коста-Рике и 20—25 дней в Аргентине. Птенцы покидают гнездо через 45—55 дней после появления на свет. Международный союз орнитологов относит ошейникового американского стрижа к роду Streptoprocne и выделяет 9 подвидов.


Осман-паша (слева) и Мурад III

Оздемироглу Осман-паша (тур. Özdemiroğlu Osman Paşa, 1527 — 29 октября 1585) — великий визирь Османской империи (1584—1585); военачальник, прославленный как завоеватель Кавказа (тур. Kafkas Fatihi).

Осман-паша был сыном мамлюка-черкеса Оздемира-паши и знатной арабской женщины. После завоевания османским султаном Селимом I Мамлюкского султаната в 1517 году отец Османа, Оздемир, перешёл на службу к османам и прославился в кампании по завоеванию Абиссинии. Карьеру Осман начал в 14 лет в Каире, а после смерти отца в 1560 году занял его место на посту бейлербея Хабеша. Следующим местом его службы был Йемен, в завоевании которого его отец также участвовал. Во время йеменской кампании 1568—1570 годов в конфликте Коджа Синана-паши и Лала Мустафы-паши Осман принял сторону последнего, что привело его к опале и едва не стоило ему жизни.


Бойцы 2-го Русского батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады с командиром Анатолием Дьяченко

18-я Словенская ударная Базовицкая бригада (сербохорв. 18. словеначка ударна Базовичка народноослободилачка бригада / 18. slovenačka udarna Bazovička narodnooslobodilačka brigada, словен. 18. slovenska udarna narodnoosvobodilna brigada «Bazoviška») — воинское тактическое формирование Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), действовавшее на территории Словенского Приморья в годы Второй мировой войны. В октябре 1943 года в составе бригады была сформирована так называемая «русская» рота, а в начале 1944 года — 2-й «русский» батальон под командованием А. И. Дьяченко, ставший впоследствии самым крупным и известным боевым подразделением из советских граждан в НОАЮ. В рядах бригады воевали свыше 600 граждан СССР различных национальностей.


Владимир Кличко — Руслан Чагаев (англ. Wladimir Klitschko vs. Ruslan Chagaev, нем. Knockout Auf Schalke«Нокаут на Шальке») — боксёрский двенадцатираундовый поединок в тяжёлой весовой категории между чемпионом мира по версиям IBF, WBO и IBO Владимиром Кличко и чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым. В этом поединке на кону стояли все чемпионские титулы Владимира Кличко, а также вакантный титул чемпиона мира по версии журнала The Ring; при этом титул, принадлежавший Чагаеву, в поединке не разыгрывался.

Бой состоялся 20 июня 2009 года на стадионе «Veltins Arena» (Гельзенкирхен, Германия). Владимир Кличко доминировал на протяжении всего поединка, работая джебами и срывая атаки противника, а во втором раунде он смог отправил оппонента в нокдаун. После 9-го раунда Чагаев отказался от дальнейшего продолжения боя, и победа ввиду отказа (RTD9) был присуждена украинскому спортсмену. На момент остановки поединка Кличко лидировал на всех трёх судейских записках (89:81, 90:79 и 88:82).


Джордж Вашингтон и Кристофер Джист переправляются через реку Аллегейни (гравюра 1845 года, предположительно Дэниела Хантингдона)

Экспедиция Джорджа Вашингтона в Огайо (также Экспедиция в Аллегейни, Allegheny expedition) — дипломатическая миссия, организованная губернатором колонии Вирджиния Робертом Динвидди в 1753 году, когда стали поступать сведения о проникновении французов в долину реки Огайо, которую англичане считали своей собственностью. Экспедицию возглавил майор Джордж Вашингтон, которому было поручено вступить в переговоры с ирокезами, чтобы заручиться их поддержкой в возможном конфликте с Францией, а также доставить французскому командованию письмо от губернатора, в котором тот выражал протест против действий французов. Вашингтон начал экспедицию в ноябре 1753 года. Вернувшись в январе 1754 года в Уильямсберг, он сообщил властям Вирджинии важные сведения о географии Огайо, об отношениях с индейцами и о замыслах французов. Путешествие стало важным этапом в карьере Джорджа Вашингтона и привлекло к нему внимание общественности.