Шаблон:Текущая Хорошая статья

Материал из Frog Archive, свободного справочника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Римская статуя, предположительно изображающая Диониса и Ампела

Ампел(ос) (др.-греч. Αμπελος, Ampelosвиноград, виноградная лоза; лат. Ampelus), — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса. В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса. Согласно Овидию он также был вознесён на небо как звезда Виндемиатрикс.

Ампелос упоминается в литературе Римской империи: у Овидия, Нонна Панополитанского и в «Псевдо-Климентинах». Миф Об Ампелосе имеет много пересечений с древнегреческой литературной традицией. При этом исследователи также отмечают его пересечения с христианской мифологией.


Ошейниковый американский стриж в полёте

Ошейниковый американский стриж (лат. Streptoprocne zonaris) — вид птиц из семейства стрижиных. Крупный стриж с широкими крыльями, очень чёрным оперением с голубоватым блеском на спине, шея украшена белым воротником. Птицы широко распространены в регионе от Мексики и Антильских островов на севере до Аргентины, Парагвая и южных районов Бразилии на юге. Основной средой обитания являются горные вечнозелёные леса, тропические вечнозелёные леса, вторичные леса и кустарники. Питаются насекомыми. Строят гнёзда из мха и хитина, почти не используя грязь и выкладывая их мягкими растительными материалами, в тёмных пещерах или нишах за водопадами. Откладывают два яйца, инкубационный период составляет 30—35 дней в Коста-Рике и 20—25 дней в Аргентине. Птенцы покидают гнездо через 45—55 дней после появления на свет. Международный союз орнитологов относит ошейникового американского стрижа к роду Streptoprocne и выделяет 9 подвидов.